Сокращенное наименование учреждения
КИИ МЧС РБ
Местонахождение
Республика Беларусь, г. Минск, 220118, ул. Машиностроителей, 25
Телефоны
+375 (017) 340-35-57 Телефон приемной комиссии: +375 (017) 3453338
Электронная почта
mail@kii.gov.by

В  1927 г.  было создано новое  структурное  подразделение НКВД – пожарная инспекция. В этой связи в начале 30-х гг. встал вопрос о создании учебного заведения, которое готовило бы специалистов для пожарной охраны. 24 сентября 1933 г. газета «Рабочий» поместила объявление о первом наборе в Пожарно-техническую школу, которая открывалась в г. Минске.

27 сентября 1933 г. на базе 2-ой пожарной  команды г. Минска по ул. Аранская, 1 была открыта Пожарно-техническая школа по подготовке командного состава пожарной охраны с годичным сроком обучения и численностью переменного состава тридцать человек. Участие в подготовке открытия школы принял начальник пожарной охраны г. Минска Алексей Захарович Козаченко, который непосредственно руководил ею до октября 1937 г. Организационная, воспитательная и учебная работа была возложена непосредственно на заместителя начальника школы А. И. Жигалова.

В 1934 г. состоялся первый выпуск 33 молодых специалистов. Среди них – первый  в послевоенное время начальник школы А. Д. Алешкевич.

Советское правительство придавало большое значение деятельности служб по защите социалистической собственности от пожаров. 28 мая 1935 г. было принято Постановление СНК БССР № 824 «О пожарной охране». Согласно данному Положению, действующую Белорусскую одногодичную пожарно-техническую школу, которая находилась в непосредственном подчинении НКВД БССР (отдела пожарной охраны) и содержалась за счет средств республиканского бюджета, с осени 1935 г. была реорганизована в 2-годичную. Численность переменного состава увеличивалась до 80 человек с тем, чтобы с 1936 г. ежегодно выпускать по 40 человек начальствующего состава пожарной охраны. Также ставился вопрос об использовании данной школы для переподготовки и повышения квалификации младшего и среднего начальствующего состава как профессиональной, так и ведомственной пожарной охраны БССР.

До начала Великой Отечественной войны в школе состоялось 7 выпусков, всего же за период с 1934 по 1941 годы профессиональную подготовку прошли 212 человек. В 1941 г. выпуск уже не состоялся по причине начала военных действий.

В июне 1941 г., когда началась Великая Отечественная  война, школа прекратила свою работу. Курсантский состав был призван  в  ряды Красной Армии.

В 1945 году школа по подготовке командного состава была переименована в Школу сержантского состава военизированной пожарной охраны МВД БССР, срок обучения установлен в шесть месяцев, численность переменного состава – 70 человек. С 1946 года срок обучения был продлен до одиннадцати месяцев, а количество переменного состава увеличено до 100 человек,  школа была подчинена отделу пожарной охраны (ОПО) НКВД Минской области. На вооружении команды находилась одна автоцистерна ПМЗ-2 и два автонасоса ПМЗ-1.

В 1948 году сержантская школа ВПО МВД БССР переименована в Учебный отряд ВПО НКВД Белорусской ССР, а 6-ая ОВПК – в учебную пожарную команду (УПК). Срок обучения (11 месяцев), также как и численность переменного состава обучающихся (100 человек) сохранились. Начальником учебного отряда ВПО МВД БССР был назначен старший техник-лейтенант       И. Е. Шахворостов.

С 1954 года срок обучения курсантского состава установлен 9 месяцев, занятия – с первого сентября. В марте 1965 года приказом МВД БССР было объявлено «Положение об учебном отряде ВПО МД БССР». С этого же года на базе учебного отряда параллельно с ежемесячными постоянно действующими сборами начсостава ППО производится переподготовка 100 человек офицерского или сержантского состава (по специальностям), приписанного к спецформированиям пожарной охраны МВД БССР на случай военного времени.

Приказом МВД БССР от 16 декабря 1974 года Учебный отряд ВПО МВД Белорусской ССР преобразован в Школу подготовки младшего и среднего начсостава пожарной охраны МВД Белорусской ССР. Подготовка специалистов для пожарной охраны требовала создания современной учебной базы. Старое помещение по ул. Аранская,1, построенное в 1890 г., уже не могло вместить необходимое количество обучаемых. Поэтому было принято решение о строительстве нового здания школы. 3 июня 1976 г. решением Мингорисполкома под строительство школы был отведен участок в районе д. Красная Слобода (ныне Заводской район г. Минска). Под строительство комплекса зданий и сооружений школы отводился земельный участок площадью 4,26 га.

27 сентября 1983 года учебное заведение отметило свой 50-летний юбилей. За эти годы в его стенах было подготовлено около 15 тысяч специалистов пожарного дела. Выпускники школы работали не только в Белоруссии, а также в городах Российской Федерации, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, Армении и Азербайджана. К 50-летнему юбилею учебного заведения под руководством капитана внутренней службы А.П. Лиса была создана скульптурная композиция «Огнеборцы». Она выполнена на высоком художественном уровне и олицетворяет смелость, мужество и героизм пожарных в сложных условиях борьбы с огненной стихией. И сейчас эта скульптурная композиция, установленная перед главным входом, украшает Командно-инженерный институт.

С октября 1984 года Школа подготовки младшего и среднего начсостава пожарной охраны МВД БССР была преобразована в Учебный центр пожарной охраны МВД БССР. Наличие развитой учебно-материальной базы, высокий уровень преподавания дисциплин, умелая воспитательная работа, проводимая с обучаемыми, выдвинули его в число лучших в Советском Союзе. В связи с этим на базе Учебного центра организуются многочисленные семинары-совещания в масштабах республики и страны в целом, его неоднократно посещали руководители МВД СССР.

Успехи командно-преподавательского состава в подготовке высококвалифицированных специалистов были по достоинству оценены руководством МВД СССР. В марте 1988 г. за успехи в предупреждении и тушении пожаров Учебный центр ПО МВД БССР был награжден Почетной грамотой МВД СССР.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 марта 1992 г. № 153 на базе Учебного центра пожарной охраны образовано Высшее пожарно-техническое училище (ВПТУ). Начальником ВПТУ МВД Республики Беларусь был назначен полковник внутренней службы  В.К. Воробьев.

В 1998 году, в связи с реорганизацией, военизированная пожарная служба была выведена из состава МВД и передана в ведение МЧС. В такой ситуации перед ВПТУ были поставлены новые задачи по подготовке высококвалифицированных специалистов для органов и подразделение вновь созданной структуры.

В связи со значительным расширением круга задач, которые были поставлены перед Министерством по чрезвычайным ситуациям, возникла острая необходимость в подготовке высококвалифицированных специалистов  для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Также было необходимо провести реорганизацию системы специального высшего образования в рамках министерства. Поэтому было принято решение о придании Высшему пожарно-техническому училищу статуса института. Согласно приказу Министра по чрезвычайным ситуациям № 49 в марте 2000 г. ВПТУ было реорганизовано в Командно-инженерный институт (КИИ) МЧС Республики Беларусь.
За обеспечение подготовки высококвалифицированных специалистов, высокие показатели в педагогической и научно-исследовательской деятельности в 2002 году институт награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, в 2008 году – Почетной грамотой Национального Собрания Республики Беларусь.