Учреждение
Сибирский Государственный Технологический Университет
Тип файла
Дипломная работа
Тема
Надежность КВ радиолиний
Учебный год
2016
Оцени файл:
Голосов: 0
-50% down Вверх 50%
Скачать: Файл доступен зарегистрированным пользователям, которые поделились своей работой с другими участниками!
Регистрация
за 60 секунд



Скачать Дипломную работу по Методам телекоммуникационных сигналов БГУИР

ВВЕДЕНИЕ 
Радиосвязь – один из родов военной связи, используемых для организации и обеспечения связи в процессе управления войсками. Несмотря на недостаточную пропускную способность, подверженность различным помехам, зависимость от условий распространения радиоволн, радиосвязь является наиболее эффективным средством для передачи информации с приемлемым для пользователей качеством, а иногда – просто единственным средством управления [2, 10, 13, 14, 21, 22].
Однако реализация всех положительных свойств радиосвязи возможна только при правильном планировании ее боевого применения. При этом важно суметь оценить, насколько принятое решение является оптимальным (рациональным, целесообразным), а его практическая реализация позволит выполнить поставленную задачу. С этой целью вводится понятие надежности радиосвязи и рассчитываются определяющие ее показатели [1, 4, 10, 13, 20].
Опыт локальных войн и военных конфликтов последних лет показал, что надежность радиосвязи в условиях преднамеренных помех не в полной мере удовлетворяет требованиям, предъявляемым к управлению войсками (силами) и оружием [2, 15, 18, 21, 26].
Известен ряд способов и мер повышения надежности радиосвязи в условиях воздействия сил и средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), однако следует понимать, что реально не существует единого или универсального   режима помехозащиты, при котором влияние противника на организуемые    радиолинии полностью бы исключалось или было не результативным [4‒6, 29].
В соответствии с таким подходом при организации и обеспечении связи необходимо ставить  потенциально достижимые цели и определять реально  выполнимые задачи противодействия организованному радиоподавлению не в плане завышенных требований по его полной нейтрализации, а максимально возможного и достижимого в прогнозируемых условиях ослабления и минимизации негативных последствий и степени ущерба, соответствующих допустимому уровню снижения качества управления при выполнении требований, предъявляемых системой управления войсками  к системе военной связи в целом и сети радиосвязи в частности.
Что, в свою очередь, невозможно без наличия соответствующей реальности методики оценки надежности радиолинии функционирующей в условиях радиоэлектронного подавления противником.
Учитывая актуальность и практическую значимость для войск связи   обозначенной проблемы, целью настоящей дипломной работы является выработка предложений по совершенствованию методики оценки надежности декаметровой радиолинии функционирующей в условиях радиоэлектронного воздействия противника.
 В качестве объекта исследования принята линия декаметровой военной радиосвязи, функционирующая в составе сети радиосвязи, а предмета – методики оценки надежности радиолинии.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
выполнить анализ эффективности функционирования линий декаметровой связи в прогнозируемых условиях воздействия противника и организации преднамеренных помех;
определить количественные показатели качества и эффективности радиосвязи;
 исследовать порядок оценки эффективности радиосвязи для различных режимов функционирования линий декаметровой радиосвязи;
сформулировать способы, которые могут быть предложены для повышения эффективности радиосвязи;
выработать предложения по совершенствованию методики оценки надежности декаметровой радиолинии функционирующей в условиях радиоэлектронного воздействия противника.
Таким образом, основным содержанием выполненной дипломной работы является анализ эффективности функционирования линий декаметровой радиосвязи в различных режимах и для разных условий ведения связи, определяемых наличием и интенсивностью воздействующих на них случайных и преднамеренных помех и формулировка предложений по совершенствованию методики оценки надежности декаметровой радиолинии функционирующей в условиях радиоэлектронного воздействия противника
При выполнении работы обобщен и учтен имеющийся в открытых источниках материал по этим вопросам, представленный, в частности, в [1, 4, 9, 13, 16].