Учреждение
Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации
Тип файла
Реферат, доклад
Тема
Шведская модель
Учебный год
2013
Оцени файл:
Голосов: 2
-50% down Вверх 50%
Скачать: Файл доступен зарегистрированным пользователям, которые поделились своей работой с другими участниками!
Регистрация
за 60 секунд



Скачать реферат на тему Шведская модель по предмету История и Теория Кооперативного Движения (БТЭУПК).
Объем 10 страниц!

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1. Шведская модель потребительской кооперации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ
 
         Высокий уровень развития кооперативных форм деятельности в Швеции обеспечил этой стране в течение последних шестидесяти лет устойчивую репутацию «Мекки кооперативного движения», к заимствованию успешного опыта которого неизменно обращались и обращаются кооператоры многих стран мира.
Высокоразвитое кооперативное движение, имеющее более чем столетнюю историю, является составной частью, так называемой шведской модели общественного развития. На уровень и степень развития кооперативного движения существенное развитие оказали такие черты шведского национального характера, как инициативность, предприимчивость, развитое чувство солидарности.
На протяжении многих десятилетий членством различного рода кооперативах охвачено свыше половины самодеятельного населения страны. По имеющимся оценкам, в настоящее время, в кооперативном секторе занято пять процентов экономически активного населения страны.(далее по тексту)


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Широкомасштабное кооперативное движение, имеющее более чем столетнюю историю, является составной частью шведской модели общественного развития. Членством в различных кооперативах охвачено свыше 50% самодеятельного населения. На систему потребительской кооперации приходится примерно половина всех занятых в кооперативном секторе. Потребительские кооперативы объединены в общенациональный Кооперативный союз.
В Швеции члены потребительской кооперации рассматриваются как совладельцы, потребители и клиенты. Применяются разнообразные формы скидок с цены на конкретные товары. Члены-пайщики пользуются не только преимуществами и льготами, вытекающими из своей принадлежности к потребкооперации, но и поддерживают ее своими денежными средствами.
Отказ от монопольного положения государства в социальном обслуживании стал принципиально новым явлением в шведской модели развития общества. Происходит передача социальных функций местных органов власти различным общественным организациям. Ширится применение кооперативных форм социального обслуживания. Такая переориентация в государственном обслуживании обусловлена развитостью структур и институтов гражданского общества. (далее по тексту)