Учреждение
Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники
Тип файла
Курсовая
Тема
Разработка фильтра
Учебный год
2015
Оцени файл:
Голосов: 0
-50% down Вверх 50%
Скачать: Файл доступен зарегистрированным пользователям, которые поделились своей работой с другими участниками!
Регистрация
за 60 секунд



Скачать Курсовую работу по Введению в радиоэлектронику БГУИР

Курсовая работа содержит Пояснительную записку, Титульник, Графики АЧХ и ФЧХ. 

ВВЕДЕНИЕ
Электрический фильтр - это четырехполюсник, устанавливаемый между источником питания и нагрузкой и служащий для беспрепятственного пропускания токов одних частот и задержки (токов других частот).
Качество фильтра считается тем выше, чем сильнее возрастает затухание в полосе задерживания.
Во многих радиотехнических устройствах часто возникает необходимость выделения заданных частотных диапазонов из имеющегося спектра частот. Выделение требуемой полосы частот с как можно меньшим затуханием осуществляется фильтрами.
Фильтры можно классифицировать по их частотным характеристикам:
  • Фильтры нижних частот (ФНЧ) – пропускают все колебания с частотами не выше некоторой частоты среза и постоянную составляющую.
  • Фильтры верхних частот (ФВЧ) – пропускают все колебания не ниже некоторой частоты среза.
  • Полосовые фильтры (ПФ) – пропускают колебания в определённой полосе частот, которая определяется по некоторому уровню частотной характеристики.
  • Полосно-подавляющие фильтры (ППФ) - задерживают колебания в определённой полосе частот, которая определяется по некоторому уровню частотной характеристики.
  • Режекторные фильтры (РФ) – вид ППФ, имеющий узкую полосу задержки и называемый ещё фильтром-пробкой.
  • Фазовые фильтры (ФФ) – имеют постоянный в идеальном случае коэффициент передачи на всех частотах и предназначен для изменения фазы входных сигналов (в частности для временной задержки сигналов).
При расчете фильтра необходимо определить, с какими допустимыми искажениями передается входной сигнал, являющийся функцией частоты или времени, на выход фильтра и из каких конкретных элементов должен состоять этот фильтр. Получение наилучших выходных характеристик с минимальными искажениями и создание принципиальной схемы фильтра с минимальным числом элементов, осуществляющей требуемую передачу сигнала, является содержанием расчета фильтров.
Фильтры используются в звуковой аппаратуре в многополосных эквалайзерах для корректировки АЧХ, для разделения сигналов низких, средних и высоких звуковых частот в многополосных акустических системах, в схемах частотной коррекции магнитофонов и др.
Данный курсовой проект содержит в себе описание фильтра верхних частот. Задача состоит в том, чтобы проанализировать элементарные звенья радиотехнической цепи и определить путем математических и схематических расчетов некоторые ее параметры, а именно АЧХ и ФЧХ с проверкой результатов в среде Multisim. Будет произведен расчет комплексного коэффициента передачи и комплексного входного сопротивления. По ходу работы предстоит изучить и использовать научно-техническую литературу и испытать работу фильтрующей цепи, собрав ее виртуальную модель. [5] [6]