Учреждение
Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники
Тип файла
Курсовая
Тема
Разработка спецкомпьютера
Учебный год
2015
Оцени файл:
Голосов: 0
-50% down Вверх 50%
Скачать: Файл доступен зарегистрированным пользователям, которые поделились своей работой с другими участниками!
Регистрация
за 60 секунд



Скачать бесплатно курсовую СИФО ЭВМ 25 вариант БГУИР.
Отличная работа, есть все приложения, чертежи, расчеты, код и т.д.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

  • Разрядность данных 28 бит.

  • Представление данных в ЭВМ: дополнительный код.

  • Способы адресации операндов: прямая, непосредственная, автоинкрементная, относительная.

  • Емкость ОЗУ 4224 кб.

  • Тип интегральной схемы ОЗУ: 565РУ7.

  • Микропроцессорный БИС блока обработки данных: 1804ВС2.

  • БИС ПЗУ микрокоманд: 556РТ14.

  • БИС блока микропрограммного управления: 1804ВУ2.

  • Порты ввода-вывода: 1804ИР3 12/12.

  • Система прерываний (уровень/источник): 2/12-15.

  • Канал ПДП (длина блока передаваемых данных): 256 слов.

  • Программное обеспечение: арифметическая операция ln(xi), где xi=a2+b2, тест ОЗУ «Четность (нечетность) адреса».

ВВЕДЕНИЕ

Проектирование компьютеров специального назначения является одной из важнейших задач, стоящих перед разработчиками цифровой аппаратуры. Основное назначение спецкомпьютеров – это решение определенного класса задач в некоторой заданной проблемно ориентированной области. В частности, большой класс вычислительных систем используется в блоках управления механическими подвижными платформами в целях коррекции их траектории движения. Эффективность решений при этом во многом зависит от качества бортовых компьютеров (и программного обеспечения), входящих в состав управляемых объектов.

Назначение бортовых компьютеров как правило состоит в следующем.

Во-первых, это сбор и обработка данных об окружающей среде.

Во-вторых, организация обмена информацией между иерархическими звеньями системы управления.

В-третьих, расчет координат при наведении объектов на цель и т.д.

В целом процесс проектирования спецкомпьютера определяется условиями применения подвижной платформы, комплексом алгоритмов, подлежащих реализации на борту носителя, точностью представления входной и выходной информации.

Как правило, функционирование каждого бортового компьютера платформы происходит не автономно, а в тесном взаимодействии с системами наземных стационарных или подвижных комплексов. Поэтому сложность разработки структуры и программного обеспечения спецсистем обычно достаточно велика и требует существенных материальных затрат.

Стационарные комплексы управления, в свою очередь, оказывают существенное влияние на архитектуру бортовых систем. Так в состав средств наземного управления могут входить следующие подсистемы:

1) центральный компьютер локальной сети;
2) средства контроля и диагностики подсистем;
3) подсистема навигации и радиопеленгации;
4) процессор для расчета координат целей;
5) подсистемы информационного и служебного программного обеспечения.

Таким образом, при проектировании спецкомпьютеров приходится дополнительно учитывать возможность субъективного вмешательства в процесс управления, а также необходимость оперативного принятия сложных решений в условиях близких к экстремальным.

Структурный анализ бортового компьютера позволяет выделить в нем следующие технические компоненты.

Во-первых. Информационные средства или датчики первичной информации, предназначенные для сбора данных об окружающей среде, объекте управления и о взаимном расположении подвижных и стационарных систем.

Во-вторых. Это линии и схемы передачи данных, осуществляющие связь

рассредоточенных систем и исполнительных механизмов носителя с бортовым компьютером, а также средства для надежной передачи управляющей информации в соответствии с принятым протоколом обмена.

В-третьих. Вычислительные средства для обработки информации, принятия решений и формирования команд управления. Эти средства занимают центральное место в системе и определяют всю специфику работы компьютера. В целом, постоянное усложнение пользовательских задач и алгоритмов управления, определяет постоянство тенденции усложнения аппаратуры и программного обеспечения. В связи с этим на практике все чаще стали применяться многомашинные вычислительные комплексы, а также мультипроцессорные системы, способные за короткий промежуток времени решить практически любую задачу.

В-четвертых. Исполнительные механизмы, предназначенные для отработки команд в соответствии с условиями применения того или иного подвижного объекта. К этим средствам относят: устройства, непосредственно связанные с механической коррекцией положения системы в пространстве (микродвигатели, сельсины, бесконтактные переключатели и т.д.), системы индикации, отображения, жизнеобеспечения и другие электромеханические устройства.

В настоящее время основной принцип организации бортовых вычислительных комплексов в систему базируется на иерархической подчиненности всех подсистем управляемой платформы одному из компьютеров верхнего уровня. При этом протокол взаимодействия устройств определяется условиями эксплуатации и назначением системы

В общем случае практика проектирования спецкомпьютеров показала, что создание сложных управляющих систем представляет собой трудно формализуемую задачу. Вследствие этого проектирование бортовых компьютеров обычно основывается на личном опыте инженерно-технического персонала, на использовании экспертных систем и баз знаний, на анализе и модернизации базовых компьютерных моделей.