Учреждение
Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники
Предмет
Тип файла
Контрольная
Тема
Политический авторитет и политическое лидерство
Учебный год
2015
Вариант
28
Оцени файл:
Голосов: 0
-50% down Вверх 50%
Скачать: Файл доступен зарегистрированным пользователям, которые поделились своей работой с другими участниками!
Регистрация
за 60 секунд



Скачать Контрольную работу по Политологии БГУИР

Содержание
  1. Введение
  2. Понятие политического лидерства. Особенности и типологии
  3. Функции политического лидера
  4. Женщина-политический лидер
  5. Политический авторитет и его значение
  6. Заключение
  7. Список терминов
  8. Список литературы
Введение
Проблема лидерства очень давно интересовала людей. Еще в древней мифологии и традиции вожди часто наделялись сверхъестественными качествами. Египет, Сиам – обожествление владык. Китай – «сила дэ». Историки Античности в центр своего повествования помещали лидеров – царей и полководцев (Геродот, Плутарх, Тит Ливий, Светоний). Этот же взгляд на историю развивали и средневековые европейские богословы, обосновывавшие власть государя Божьей волей (Фома Аквинский).
Из мыслителей Эпохи Возрождения в этом отношении интересны работы Николло Макиавелли. Теория о лидерах Макиавелли гласила, что лидер должен обладать следующими признаками:
  • Поддержка сторонников;
  • Воля к выживанию, сохранению своей позиции лидера;
  • Образец мудрости и справедливости;
  • Взаимопонимание между лидером и его сторонниками касательно общих стремлений (проще говоря, подчинённые должны знать, что им ждать от лидера и что ожидает он от них).
Политическое лидерство, среди прочих, занимает особое, очень значительное место, поскольку политические лидеры способны изменить ход истории, определяя направление политических процессов и перспективные политические цели.
Цели данной контрольной работы – раскрыть понятие и особенности политического лидерства и политического авторитета, их типологии по различным критериям (как современные, так и сформулированные в прошлых столетиях); оценить роль и значение политического авторитета в процессах и событиях национального и мирового масштаба.