Учреждение
Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники
Тип файла
Контрольная
Тема
Создание, выявление, усовершенствование, правовая охрана и использование сортов растений в Республике Беларусь
Учебный год
2014
Оцени файл:
Голосов: 2
-50% down Вверх 50%
Скачать: Файл доступен зарегистрированным пользователям, которые поделились своей работой с другими участниками!
Регистрация
за 60 секунд



Скачать контрольную работу Создание, выявление, усовершенствование, правовая охрана и использование сортов растений в Республике Беларусь по предмету Основы управления интеллектуальной собственностью БГУИР для заочников.
Работ готова к защите, содержит приложения!

Содержание:
Введение
  1. Создание, выявление, усовершенствование сортов растений.
    1. Понятие о сорте.
    2. Классификация сортов, способы их выявления и усовершенствования.
    3. Современные направления выявления и усовершенствования сортов растений.
  2. Правовая охрана и использование сортов растений в Республике Беларусь.
    1. Правовая охрана интеллектуальной собственности, промышленная собственность.
    2. Правовая охрана и использование сортов растений в Республике Беларусь.
    3. Права на сорт растения, использование  сорта  растения.
Заключение.
Приложение 1.
Список источников.

Введение
На современном этапе развития сельского хозяйства при широком внедрении новых технологий возделывания сельскохозяйственных культур значительно возросла роль сорта.
Среди различных агроприемов на долю сорта приходится до 25% прироста урожая, а в сложных погодных условиях (суровые зимы, засухи, эпифитотии болезней и др.) сорту принадлежит решающее значение. Сорт остается не только средством повышения урожайности, но и становится фактором, без которого невозможно реализовать достижения науки и техники, он выступает как биологическая система, которую нельзя ничем заменить.
Возделывание высокопродуктивных сортов,  способных  наиболее полно  использовать  условия  высокого агрофона,  резко  повышает экономическую эффективность внесения удобрений и ускоряет окупаемость капиталовложений, является доступным и дешевым способом увеличения производства всех сельскохозяйственных культур.
Из практики  известно, что не все сорта одинаково проявляют свои хозяйственно-полезные признаки в одних и тех же условиях возделывания, поэтому и реализация  потенциальной продуктивности  у сортов идет по-разному. Высокопродуктивные сорта требуют  высокой агротехники. Если таких условий нет, то потенциально более продуктивный сорт не только не дает прибавки, но может уступить по урожайности другому менее продуктивному, менее требовательному к условиям возделывания сорту.
Следовательно, нужен дифференцированный подход к подбору сортов.
Возделывание разных по биологии сортов еще целесообразно и с той точки зрения, что сельхозпроизводитель не располагает надежным долгосрочным прогнозом погоды.  Для успешного  сельскохозяйственного производства в каждой области необходимо  иметь несколько сортов: с разной скороспелостью (это уменьшит напряженность и потери при уборке), с различной зимо- и  засухоустойчивостью, разной требовательностью к предшественникам, удобрениям, срокам сева. Следовательно, надо говорить не об отдельных сортах, а о системе сортов, взаимодополняющих друг друга, обеспечивающих максимальный сбор продукции и стабильную по годам урожайность.
Официальное признание и включение сортов отечественной и
зарубежной селекции в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород и в Государственный реестр охраняемых сортов осуществляется по результатам государственного сортоиспытания, проводимого ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране
сортов растений».
Создание новых сортов растений требует глубоких знаний, больших трудозатрат, а также  значительных материальных и временных ресурсов. Поэтому, селекционеру необходим механизм возврата инвестиций, вложенных в созданную селекционную форму, для продолжения работ по селекции. Способность растений к самовоспроизведению дает любому лицу потенциальную возможность использовать сорт без последующего приобретения семян сорта у селекционера.
Многие страны, продолжая вкладывать  государственные средства  в  селекцию,  имеют  системы,  посредством  которых гарантируются исключительные права селекционерам, чтобы:
а) обеспечить селекционеров (в том числе и в государственных учреждениях)  возможностью  получения  компенсации  за  вложенные инвестиции по созданию сортов;
б)  поощрить  селекционеров  за  продолжение  или  увеличение инвестиций на селекцию в будущем;
в) признать моральные права автора селекционного достижения и его материальные права на вознаграждение его усилий.
Имущественные и личные неимущественные правоотношения, возникающие в связи с созданием  (выявлением, выведением), правовой охраной и использованием сортов растений, на которые выданы  патенты,  регулируются Законом РБ  «О  патентах  на  сорта растений», введенным в действие  1 июля 1995  года.