Учреждение
Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники
Тип файла
Контрольная
Тема
Способности и их виды
Преподаватель
Павловская Ольга Владимировна
Учебный год
2016
Вариант
28
Оцени файл:
Голосов: 0
-50% down Вверх 50%
Скачать: Файл доступен зарегистрированным пользователям, которые поделились своей работой с другими участниками!
Регистрация
за 60 секунд



Скачать Контрольную работу по Основам педагогики и психологии БГУИР

СОДЕРЖАНИЕ
Способности, их виды, развитие способностей
Внимание, его функции, физиологическая основа и связь с другими познавательными процессами 6 Виды эмоций и их характеристики
Виды социальных групп и их характеристики
Методы и формы обучения
Способности, их виды, развитие способностей

Способности — индивидуально-психологические особенности человека, которые проявляются в деятельности и являются условиями успешного ее выполнения.

От способностей зависит скорость, глубина, легкость и прочность процесса овладения знаниями, умениями и навыками, однако сами они к способностям не сводятся. Скорость овладения новыми знаниями, умениями и навыками и их качества — основные признаки наличия у человека способностей.

В отечественной и зарубежной науке имеются разные толкования видов и структуры способностей, но наиболее общепринятыми считаются выделение способностей по видам деятельности. Строго говоря, способности — это устойчивые свойства людей, которые определяют успехи, достигнутые ими в различных видах деятельности. Например, существуют способности к приобретению знаний, которые определяются скоростью и качеством освоения человеком знаний и умений. Существуют также музыкальные, математические, литературные, артистические, инженерные, организаторские и множество других способностей.

Другой подход к структуре способностей выявляет два их вида с точки зрения развития: потенциальные и актуальные. Потенциальные — это возможности развития индивида, проявляющие себя каждый раз, когда перед ним возникают новые задачи, требующие решения. Однако развитие индивида зависит не только от его психологических свойств, но и от тех социальных условий, в которых могут быть реализованы или не реализованы эти потенции. В таком случае говорят об актуальных способностях. Это объясняется тем, что далеко не каждый может реализовать свои потенциальные способности в соответствии со своей психологической природой, для этого может не иметься объективных условий и возможностей. Таким образом, можно заключить, что актуальные способности составляют только часть потенциальных.