Учреждение
Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники
Тип файла
Контрольная
Тема
Идеология, ее сущность и назначение
Учебный год
2015
Оцени файл:
Голосов: 0
-50% down Вверх 50%
Скачать: Файл доступен зарегистрированным пользователям, которые поделились своей работой с другими участниками!
Регистрация
за 60 секунд



Скачать контрольную работу № 1 на тему Идеология, ее сущность и назначение по Идеологии белорусского государства БГУИР.

План
Введение
  1. Понятие идеологии, ее структура.
  2. Идеология как инструмент власти.
Заключение

Введение
Идеология — это форма общественного сознания, которая неразрывно связана с интересами и потребностями социальных слоёв и групп общества. Она играет большую организующую и интегративную роль и с её помощью происходит социализация личности. Она теснейшим образом связана с политикой и включена в общемировой контекст.
Сущность идеологии проявляется также и в том, что она:
  • устанавливает связь между мировоззрением и нормами поведения людей;
  • выясняет смысл того, что происходит в обществе, объясняет и оправдывает возникающие в нём новые явления;
  • позволяет человеку найти своё место в жизни, определить жизненный путь, выработать для себя определённую позицию и стремиться к изменению социальной действительности.
Заключение
Идеология является таким социальным инструментом, без которого невозможно функционирование государства. В современных условиях всякая социальная деятельность предполагает в качестве предпосылок определённые представления людей о существующих условиях жизни, осознание ими неудовлетворённых потребностей и интересов, целей и устремлений, обоснование выбора необходимых для ее достижения средств. Без этого любые социальные действия бессмысленны и вряд ли возможны. Идеология закрепляет усилия людей по созданию предпосылок своей деятельности, придаёт необходимый смысл социальной активности индивидов, групп и общностей. Если индивиды и их группы свободны от каких бы то ни было идейных представлений, то они и не являются социальными субъектами. Таковыми они становятся по мере превращения в носителей определённых воззрений.