Учреждение
Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники
Тип файла
Курсовая
Тема
Расчёт календарно-плановых нормативов и технико-экономическое обоснование гибкого автоматизированного участка механической обработки деталей - деталь винт
Учебный год
2014
Оцени файл:
Голосов: 0
-50% down Вверх 50%
Скачать: Файл доступен зарегистрированным пользователям, которые поделились своей работой с другими участниками!
Регистрация
за 60 секунд



Скачать курсовую Организация производства и управление предприятием (деталь винт) - ОПиУП БГУИР.

Введение
Автоматические линии - это система согласованно работающих и автоматически управляемых станков, транспортных средств и контрольных механизмов, размещенных по ходу технологического процесса, при помощи которого производится обработка деталей или сборка изделий по заранее заданному технологическому процессу в строго заданное время (т.е. в соответствии с заданным тактом).
В зависимости от способа обеспечения ритмичности различают синхронные (жесткие) автоматические линии, для которых характерна жесткая межагрегатная связь и несинхронные (гибкие) с гибкой межагрегатной связью.
Одной из разновидностей автоматических линий является гибкая производственная система (ГПС). Гибкое производство - это производство, которое позволяет за короткое время при минимальных затратах на одном и том же оборудовании, не прерывая производственного процесса, переходить на выпуск новой продукции произвольной номенклатуры в пределах технических возможностей оборудования.
Основными принципами функционирования ГПС являются:
- “безлюдная” технология, т.е. максимальное высвобождение человека из сферы производства;
- групповая технология обработки деталей, обеспечивающая минимальные затраты, связанные с переналадкой технических средств системы;
- организация работы в три смены, что вызывается необходимостью интенсификации использования дорогостоящей техники;
- автоматический переход на обработку другого изделия, что реализуется путем программной перестройки всего ГПС.
Внедрение в производство ГПС влечет за собой ряд существенных преимуществ перед другими методами организации производства. Среди наиболее значимых преимуществ можно отметить такие, как снижение себестоимости и трудоемкости продукции; улучшение условий труда рабочих; повышение производительности труда; сокращение длительности производственного цикла и др.
Однако переход к ГПС неизбежно влечет за собой и рост капитальных вложений. В связи с этим встает необходимость проведения технико-экономических расчетов при проектировании гибкого автоматизированного участка с целью определения объема капитальных вложений, их экономической эффективности и последующего рассмотрения вопроса о целесообразности внедрения гибкого автоматического производства.
Выводы
Расчет календарно-плановых нормативов и технико-экономическое обоснование гибкого производственного участка механической обработки деталей показал экономическую эффективность проектируемого производства. Положительная величина годового экономического эффекта и небольшой срок окупаемости капитальных вложений свидетельствуют о целесообразности внедрения системы автоматизированного производства.
При внедрении гибкого автоматизированного участка длительность производственного цикла сократилась, но не существенно, что показывает сравнение графиков рисунков 2.1 и 2.2. Модернизация позволила сократить число рабочих мест с 63 до 29 человек. Однако, объем капитальных вложений при этом увеличился в 1,21 раза. Себестоимость выпускаемой продукции уменьшилась, что привело к положительному экономическому эффекту.