Учреждение
Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники
Тип файла
Курсовая
Тема
Оптимизация топологии сети телекоммуникаций по критерию минимума ее протяженности
Учебный год
2014
Оцени файл:
Голосов: 0
-50% down Вверх 50%
Скачать: Файл доступен зарегистрированным пользователям, которые поделились своей работой с другими участниками!
Регистрация
за 60 секунд



Скачать курсовую не тему Оптимизация топологии сети телекоммуникаций по критерию минимума ее протяженности вариант 53 - основы оптимизационных методов ООМ БГУИР.
Код программы есть в приложении.

Введение
Телекоммуникацией является передача и прием звука, знака, сигнала, письменного текста, изображения по проводной, кабельной, оптической, магнитной, радио- и другим электромагнитным системам. Сетью телекоммуникаций является система технических средств, посредством которой осуществляется телекоммуникация.
При организации сетей одной из основных задач является распределение потоков информации по кратчайшим путям. Под кратчайшими путями понимают пути передачи информации, кратчайшие по времени передачи или протяженности, или пути с минимальными помехами, числом задействованных узлов, стоимостью и т.п. Таким образом, оптимизация путей может проводиться по различным технико-экономическим критериям и выбранные пути должны обеспечивать при заданных требованиях наиболее эффективное использование линий и узлов связи.
Изучение оптимизации топологии сети телекоммуникаций позволяет минимизировать затраты на доставку информации получателю в сетях с разнородным трафиком, увеличить общую надежность сети за счет возможности автоматического выбора альтернативного маршрута на основании данных о топологии сети. Однако, данные преимущества достигаются увеличением нагрузки на вычислительные центры узлов коммутации, поэтому использование адаптивной маршрутизации ограничена размерами автономной системы (домена). Очевидно, что при этом возникает проблема разработки математического обеспечения оптимизации процедур выбора маршрута с целью снижения нагрузки на вычислительные центры.
Задачам отыскания кратчайших путей передачи информации присущи три основных свойства динамического программирования: многоходовой выбор, аддитивность и независимость оптимального пути от предыстории. В самом деле, исследование процесса передачи сообщений от узла к узлу в сети распадается на отдельные этапы (многоходовой выбор); длина пути, состоящего из нескольких ветвей, равна сумме этих ветвей (свойство аддитивности), и, наконец, кратчайший путь передачи сообщений из какого-либо узла не зависит от того, как сообщение попало в этот узел,  а только от расположения этого узла в сети (свойство независимости от предыстории).
Определение кратчайшего пути может быть осуществлено методами линейного программирования, что позволит оценивать временную инерционность сети при минимизации среднего времени передачи сообщения.
Целью курсовой работы является решение задачи топологической оптимизации распределенных систем по критерию  минимальной  суммарной  длины  линий  связи.  Под  топологией  здесь  понимается  места расположения узлов сети: Плещениц, Борисов, Холопеничи, Крупки, Березино, Червень, Марьина Горка, Старые Дороги, Уречье, Любань, Старобин, Солигорск, Копыль, Узда, Фаниполь, Минск и связи между ними.
В данной работе мы рассмотрим метод ветвей и границ. К идее метода ветвей и границ приходили многие исследователи, но Литтл с соавторами на основе указанного метода разработали удачный алгоритм решения Задач Коммивояжера и тем самым способствовали популяризации подхода. С тех пор метод ветвей и границ был успешно применен ко многим задачам, для решения ЗК было придумано несколько других модификаций метода, но в большинстве учебников излагается пионерская работа Литтла.
Общая идея тривиальна: нужно разделить огромное число перебираемых вариантов на классы и получить оценки (снизу – в задаче минимизации, сверху – в задаче максимизации) для этих классов, чтобы иметь возможность отбрасывать варианты не по одному, а целыми классами. Трудность состоит в том, чтобы найти такое разделение на классы (ветви) и такие оценки (границы), чтобы процедура была эффективной.