Учреждение
Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники
Тип файла
Курсовая
Тема
Анализ модели состава и модели структуры векторной вычислительной системы
Преподаватель
Щербина Наталья Витальевна
Учебный год
2014
Оцени файл:
Голосов: 2
-0% down Вверх 100%
Скачать: Файл доступен зарегистрированным пользователям, которые поделились своей работой с другими участниками!
Регистрация
за 60 секунд



Скачать курсовую по Общей теории систем на тему Анализ модели состава и модели структуры векторной вычислительной системы (ОТС БГУИР)
Содержание
 
Введение..........................................................................................................4
1 Модель «чёрный ящик» векторной вычислительной системы..............6
2 Модель состава векторной вычислительной системы...........................9
3 Модель структуры векторной вычислительной системы ……………11
4 Структурная схема векторной вычислительной системы...................13
5 Описание работы системы..........................................................................15
Заключение.....................................................................................................19
Список используемой литературы................................................................20

Введение
 
Вычислительная система - это рассматриваемый как единое целое комплекс, предназначенный решать определенные задачи, в котором задействованы центральный процессор, память и различные внешние устройства. Пример вычислительной системы: IBM-совместимый персональный компьютер и его различные внешние устройства.
Оценить достоинства вычислительной системы - значит показать, насколько удачно и оправданно были подобраны ее компоненты. В соединении с набором специальных программ вычислительная система становится автоматизированной системой. Так, например, компьютер с программой для бухгалтерии составляют автоматизированную систему бухгалтера, а в сочетании с программой для расчета деталей машин - автоматизированную систему проектирования деталей машин и т. д. Разумеется, и та и другая программы могут быть в одном и том же компьютере.
Особенно много вычислительных систем создается для решения задач в области обработки информации (информационно-поисковые вычислительные системы, информационно-справочные системы) и для управления объектами производства (управляющие вычислительные системы).
В зависимости от сущности решаемой задачи к вычислительным системам предъявляются разные требования. Все задачи можно разделить на две категории: на те, что надо решать с максимальной надежностью, безошибочно и на те, которые надо решать максимально быстро. Разумеется, системы с высокой скоростью решения не строят это в ущерб их надежности. Просто, при создании одних систем приоритетом является надежность, а для других - производительность и скорость. Вычислительные системы, которые в состоянии обрабатывать данные со скоростью их поступления называются системами реального времени. Это свойство особенно важно для выбора системы оперативного управления. В других системах, работающих в относительном масштабе времени, еще необработанные данные постепенно накапливаются.
 
Ресурсы вычислительной системы.
К ресурсам вычислительной системы относят такие средства вычислительной системы, которые могут быть выделены процессу обработки данных на определенный квант времени. Основными ресурсами ВС являются процессоры, области оперативной памяти, наборы данных, периферийные устройства, программы.
 
 
 
 
Виды вычислительных систем.
В зависимости от ряда признаков различают следующие вычислительные системы (ВС):
 - однопрограммные и многопрограммные (в зависимости от количества программ, одновременно находящихся в оперативной памяти);
 - индивидуального и коллективного пользования (в зависимости от числа пользователей, которые одновременно могут использовать ресурсы ВС);
 - с пакетной обработкой и разделением времени (в зависимости от организации и обработки заданий);
 - однопроцессорные, многопроцессорные и многомашинные (в зависимости от числа процессоров);
 - сосредоточенные, распределенные (вычислительные сети) и ВС с теледоступом (в зависимости от территориального расположения и взаимодействия технических средств);
 - работающие или не работающие в режиме реального времени (в зависимости от соотношения скоростей поступления задач в ВС и их решения);
 - универсальные, специализированные и проблемно-ориентированные (в зависимости от назначения).
Заключение
 
В ходе курсовой работы были изучены векторные вычислительные системы, в которых одна и та же заданная операция выполняется сразу над всеми компонентами векторов, что более удобная для человека модель программирования, чем SIMD.
Векторный процессор - это процессор, в котором операндами некоторых команд могут выступать массивы данных - векторы.
Главным ее преимуществом является то, что она имеет встроенные команды для обработки векторов данных, что позволяет эффективно загрузить конвейер из функциональных блоков.
Для повышения скорости обработки векторов все функциональные блоки векторных процессоров строятся по конвейерной схеме, причем так, чтобы каждая ступень любого из конвейеров справлялась со своей операцией за один такт (число ступеней в разных функциональных блоках может быть различным).