Учреждение
Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники
Тип файла
Контрольная
Тема
Международные торги
Учебный год
2016
Вариант
23
Оцени файл:
Голосов: 0
-50% down Вверх 50%
Скачать: Файл доступен зарегистрированным пользователям, которые поделились своей работой с другими участниками!
Регистрация
за 60 секунд



Скачать контрольную по Внешнеэкономической деятельности вариант 23 БГУИР.
Содержание
Актуальность темы.. 3
Международные торги (тендеры) 4
Особенности (опыт) Минского электротехнического завода имени В.И.Козлова в международных торгах (тендерах) 9
Задача 23. 11
Задача 41. 12
Список литературы.. 13

Задача 41
Белорусский импортер получает от своего партнера в Венгрии оферту на закупку 22 000 литров закупоренного в бочки красного вина на сумму 88 000 тыс. евро на условиях EXW. Вино данной марки на белорусском рынке конкурентоспособное, если оно продается не дороже 21 000 р. За бутылку 0,7 л. Рассчитать целесообразность заключения сделки на предлагаемых условиях, используя следующие данные о возможных затратах в евро.
Общие погрузочно-разгрузочные работы                         280
Транспортные расходы                                                       1200
Экспортные пошлины                                                820
Транспортное страхование                                        400
Таможенные платежи в Республике Беларусь          400
Складские расходы                                                    600
На складе белорусского импортёра вино из бочек переливается в бутылки 0,7 л, бутылка закрывается пробкой, наклеивается этикетка и акцизная марка и упаковывается в ящики по 6 бутылок. Эти расходы составляют 1300 евро. При этом предусматриваются потери на бой тары и разлив в размере 1% от общего количества.
Курс евро/р 1/3350.


Актуальность темы
Актуальность темы заключается в том, что значение международных тендеров определяется тем, что они являются важным инструментом в современном механизме рыночного хозяйства: содействуют развитию внешней торговли, которая, в свою очередь, служит средством обеспечения более высоких темпов роста национальной экономики. Необходимо подчеркнуть, что использование тендеров позволяет эффективно осуществлять операции купли-продажи как покупателям, так и продавцам большой группы преимущественно капитале и наукоемких товаров и услуг, в том числе реализуемых часто в комплексе.
Среди различных инструментов организованной мировой торговли - товарных бирж и аукционов, а также торгово-промышленных выставок и ярмарок международные тендеры занимают особое место. Возникнув позже других инструментов организованной торговли, тендеры приобрели среди них наибольшее экономическое значение. Точные данные о масштабах использования международных тендеров в научной литературе не публиковались, но, по оценкам, на долю всех инструментов организованной торговли, вместе взятых, приходится, как минимум, 20% мирового товарооборота, а на международные тендеры - примерно 15%, т.е. преобладающая часть. Правительственные закупки, являющиеся основным объектом тендерных коммерческих операций.
В условиях интенсификации процессов глобализации, быстрой индустриализации и стремительного увеличения масштабов инфраструктурного строительства в развивающихся странах перспективы международной тендерной деятельности представляются весьма благоприятными. Растет число проводимых тендеров и количество фирм-участниц последних; расширяется крут товаров и услуг, реализуемых посредством тендеров, и укрупняются заключаемые с их помощью контракты; возникают новые организационные формы тендеров (например, электронные торги) и повышается внимание к тендерам со стороны многосторонних организаций, включая учреждения системы ООН, которые стремятся упорядочить практику тендерной деятельности во всем мире и содействовать распространению ее передовых примеров, а также решают иные задачи. Значительное внимание уделяется улучшению тендерной практики в региональных объединениях, особенно в Евросоюзе, и в отдельных странах развитых и развивающихся.