Учреждение
Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники
Тип файла
Курсовая
Тема
Фотоколориметр
Оцени файл:
Голосов: 1
-0% down Вверх 100%
Скачать: Файл доступен зарегистрированным пользователям, которые поделились своей работой с другими участниками!
Регистрация
за 60 секунд



Скачать курсовую Фотоколориметр ЭСЛДиЭК БГУИР.
В архиве кроме записке есть все чертежи и код программы!
 
Введение 3
1 Обзор существующих методов диагностики и приборов, реализующих данный метод (вывод о необходимости разработки и ссылка на литературу)
2 Разработка структурной схемы прибора. 15
3 Разработка схемы электрической принципиальной 17
3.1    Расчет блоков 17
3.2   Описание принципа работы. 19
3.3   Элементная база. 20
4 Разработка сборочного чертежа печатной платы. 29
5 Разработка методики измерения 31
6 Разработка устройства калибровки или методики калибровки или построение калибровочной кривой 33
Заключение 35
Литература. 36
ПРИЛОЖЕНИЯ. 37
ПРИЛОЖЕНИЕ А: Схема структурная
ПРИЛОЖЕНИЕ Б: Схема электрическая принципиальная
ПРИЛОЖЕНИЕ В: Сборочный чертеж печатной платы
ПРИЛОЖЕНИЕ Г: Функциональный алгоритм работы фотоколориметра
ПРИЛОЖЕНИЕ Д: Описание программы
 
 Введение
 
Выполнение фотометрических исследований биологических объектов имеет ряд специфических особенностей как при проведении измерений, так и при интерпретации результатов, необходимость учета которых становится особенно важной при определении оптических характеристик тканей живого организма в условиях клинических и поликлинических лабораторий,  Остановимся на анализе этих особенностей подробнее.
1     При проведении фотометрических исследований живых систем, так же как и при использовании любых других методов, необходимо учитывать необычайную сложность биологических объектов, для которых характерна качественная морфологическая и функциональная неоднородность, разнообразие медико-биологических параметров и физиологических процессов, неоднозначно определяющих его состояние, вероятностный характер поведенческой реакции в ответ на одни и те же внешние воздействия, то есть весь комплекс свойств, описывающих этот объект как объект исследований. Все эти свойства проявляются и при фотометрических исследованиях, причем форма проявления специфична для этого класса методов.
2     Фотометрические приборы и системы предназначены для определения фотометрических параметров (ФМП) и медицинских показателей, связанных с ФМП функциональными (часто нелинейными) зависимостями и в итоге характеризующих жизнедеятельность организма. Поэтому и в этой группе методов при оценке диагностической ценности фотометрической информации приходится считаться с непрерывно изменяющимся комплексом факторов, воздействующих на исследуемый объект. Среди этих факторов особое значение имеют индивидуальный разброс фотометрических параметров, внутригрупповая изменчивость, генетические факторы, психофизиологические реакции и т. п.
3     Сложность выполнения фотометрических исследований связана и с тем, что измерительная информация в общем случае заключена в различных потоках излучения — отраженном, рассеянном, поглощенном, люминесцентном и т. п., одновременная фиксация которых невозможна. Для каждого потока могут различаться спектральные диапазоны, в которых должны проводиться измерения. Диапазон изменения интенсивности регистрируемых потоков, как и диапазон возможных значений фотометрических параметров, очень широк при относительно высоком уровне шумов как за счет работы других подсистем организма (внутренние шумы), так и за счет наводимых из внешней среды (внешние шумы); частотный спектр выходных сигналов обычно достаточно широк — от области инфранизких частот до сотен герц и более.
4     Как уже было отмечено, фотометрические методы основаны на использовании малоинтенсивного электромагнитного излучения оптического диапазона спектра. Однако, несмотря на малые плотности энергии, электромагнитное излучение, падающее на объект, оказывает все же влияние на процессы, происходящие в нем (нагревание, фотохимические реакции и др.). Подобное влияние связано с поглощением энергии, причем такое поглощение в большинстве случаев избирательно. Поэтому при проведении исследований необходимо учитывать не только интенсивность падающего потока излучения, но и его спектральный состав, так как при разных спектрах излучения, даже при одинаковом лучистом потоке, эффект может быть разным. Особые методические приемы следует использовать при исследованиях, которым сопутствуют фотохимические и фотоэлектрические эффекты.

 Заключение
В данном курсовом проекте после проведения обзора существующих методов диагностики и приборов был разработан фотоколориметр и сделан вывод о необходимости данной разработки. Исходя из этого была составлена структурная схема прибора. Основываясь на ней, проведена разработка электрической принципиальной схемы фотоколориметра на базе микроконтроллера ATtiny24 с необходимыми расчетами и описанием принципа работы, а также алгоритм работы и его конструкция. На основе алгоритма написана программа прошивки ПЗУ микроконтроллера.
Также в курсовом проекте приведена элементная база прибора, разработан сборочный чертеж печатной платы, методика измерения и калибровки фотоколориметра.
В приложении приведены чертежи структурной схемы, электрической принципиальной, сборочный чертеж печатной платы со спецификацией, алгоритм написания программы и сама программа прошивки микроконтроллера.