Учреждение
Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники
Тип файла
Курсовая
Учебный год
2014
Оцени файл:
Голосов: 0
-50% down Вверх 50%
Скачать: Файл доступен зарегистрированным пользователям, которые поделились своей работой с другими участниками!
Регистрация
за 60 секунд



Скачать курсовую АМ модуляция по Аналоговая схемотехника и микроэлектронные устройства - БГУИР.

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ .... 4
1 СПОСОБЫ АМПЛИТУДНОЙ МОДУЛЯЦИИ, ВКЛЮЧАЯ ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК ............. 6
2 ВЫБОР, ОБОСНОВАНИЕ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ СТРУКТУРНОЙ СХЕМЫ МИКРОЭЛЕКТРОННОГО ИСТОЧНИКА .............. 10
3 РАСЧЕТ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ БЛОКОВ МИКРОЭЛЕКТРОННОГО ИСТОЧНИКА ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ МОДУЛИРОВАННЫХ СИГНАЛОВ 16
3.1 Расчет управляемого автогенератора .......... 16
3.2 Расчет прецизионного широкополосного амплитудного демодулятора.... 25
3.3 Расчет преобразователя частоты в напряжение..... 31
3.4 Расчет формирователя импульсов .............. 34
3.5 Расчет источника опорного напряжения............... 38
3.6 Расчет сумматора сигналов............ 41
3.7 Расчет управляемого аттенюатора ...... 42
4 ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ СХЕМЫ..... 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ........... 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ.... 46


ВВЕДЕНИЕ
Современное развитие электронной техники характеризуется значительным усложнением требований и решаемых задач, что приводит к резкому увеличению числа элементов (транзисторов, диодов, резисторов и др.) радиоэлектронной аппаратуры. При ограниченных показателях надежности элементов резко снижается надежность всей системы и увеличивается масса, объем и потребляемая энергия. В этих условиях исключительно большое значение приобретают проблемы повышения надежности и комплексной миниатюризации радиоэлектронной аппаратуры. Принципиально новые пути решения указанных проблем обеспечивает микроэлектроника как исторически обусловленный этап развития электроники и одно из ее основных направлений.
В результате микроэлектроника приводит не только к изменению элементной базы, выражающемся в том, что на смену дискретным элементам (резисторам, конденсаторам, транзисторам) приходят новые интегральные детали – интегральные схемы. Она затрагивает более глубокие аспекты разработки электронной аппаратуры, и требует изменения традиционных подходов к проектированию микроэлектронных устройств.
Основной целью курсового проектирования является освоение методики, приемов расчета и разработки микроэлектронного источника высокочастотных модулированных сигналов. Принципиальной особенностью разработки является необходимость обеспечения повышенной стабильности амплитуды и линейности характеристики управления по частоте. Это обстоятельство приводит к необходимости учета многочисленных факторов для обеспечения оптимальных режимов работы и требует использования специальных схемотехнических решений, направленных на обеспечение заданных требований к источнику сигналов.
Проектирование такого устройства связано с разработкой функциональных узлов радиоэлектронной аппаратуры, не охваченных существующими сериями интегральных микросхем. Микроэлектронные схемы позволяют получить более высокие показатели источников высокочастотных сигналов по стабильности частоты и амплитуды по сравнению со схемами на дискретных элементах.
В соответствии с техническим заданием для высокочастотного источника сигналов определен диапазон частот от 250 до 100 МГц и погрешность установки выходного напряжения Uвых = 1 В с точностью 0,1 %. Дополнительно предусматривается амплитудная модуляция формируемых сигналов с глубиной 0…100 %.